Politique d’utilisation des cookies

Le site internet https://www.afcm.asso.fr utilise des cookies, déposés par l'Association Française de Cautionnement Mutuel ou par des tiers, afin d'améliorer votre expérience de navigation et d'établir des statistiques d'utilisation. Cette politique a pour objet de vous permettre de comprendre ce que sont les cookies, quelles sont leurs origines et leurs finalités et comment les gérer. L’enregistrement des cookies lors de votre visite sur le site est fait en fonction des choix et options que vous avez exprimés ou pouvez exprimer à tout moment conformément à la présente politique.

1.    Qu’est-ce qu’un cookie ?
2.    Les cookies utilisés sur notre site 
3.    Consentement
4.    Gestion des cookies
5.    Protection des données personnelles
6.    Pour aller plus loin…

1.    Qu’est-ce qu’un cookie ? 

Un cookie, ou autre traceur similaire, sont des informations déposées dans l’équipement terminal d’un internaute par le serveur du site internet visité. Ils sont utilisés par un site internet pour envoyer des informations au navigateur de l’internaute et permettre à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session ou le choix d’une langue).

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Vous êtes informé que, lors de vos visites sur ce site, des cookies peuvent être installés sur votre terminal, par l'Association Française de Cautionnement Mutuel, ou par des tiers. 

Certains cookies sont indispensables à l’utilisation du site, d’autres permettent par exemple d’améliorer votre expérience de navigation ou d’établir des statistiques. La durée de vie de ces cookies diffère selon leurs finalités. Certains disparaissent dès que vous quittez le site, d’autres demeurent sur votre équipement terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez. 

L’ensemble des cookies utilisés sur le site internet de l'Association Française de Cautionnement Mutuel, ainsi que les finalités et durées de validité de chaque cookie, sont détaillés ci-après.

Le choix d’accepter globalement l’ensemble des cookies, de refuser des cookies ou de les paramétrer vous est proposé dès votre entrée sur le site internet de l'Association Française de Cautionnement Mutuel. Vous pouvez ensuite désactiver à tout moment et gratuitement les cookies auxquels vous avez consenti, à partir des possibilités de désactivation présentées ci-après.

2.    Les cookies utilisés sur notre site 

Les cookies utilisés sur notre site sont édités par l'Association Française de Cautionnement Mutuel, ou édités par des tiers. 

Les cookies édités par l'Association Française de Cautionnement Mutuel

Nous déposons sur notre site :

- les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site (dits cookies « techniques »).

Les cookies techniques sont les cookies nécessaires au bon fonctionnement de notre site, utilisés par l’hébergeur pour la gestion technique du réseau. Ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site.

Si vous désactivez ces cookies, vous ne serez pas en mesure d’utiliser normalement le site.

Il s’agit des cookies suivants :

Nom du cookie  Finalité Données collectées Durée de validité
has_js  Cookie de l’outil de gestion de publications Drupal  Permet de déterminer si le navigateur accepte javascript ou non  23 jours
PHPSESSID Cookie technique de session Session 23 jours

afcm_grdp,
afcm_grdp-categories,
afcm_grdp-version

Sauvegarde des choix en matière de consentement des cookies  Choix des cookies 30 jours

2.2    Les cookies édités par les tiers 

Cette catégorie vise les cookies édités par des tiers à l'Association Française de Cautionnement Mutuel. L'utilisation de cookies par des tiers sont soumis aux conditions d’utilisation déterminées par les tiers concernés. 

Cookie réseaux sociaux

Notre site internet https://www.afcm.asso.fr n’utilise pas de cookies liés aux réseaux sociaux.

Cookies de publicité

Notre site internet https://www.afcm.asso.fr n’utilise pas de cookies publicitaires.

2.2.2 Cookies d’analyse d’audience 

Les cookies d’analyse d’audience utilisés sur notre site nous permettent d’établir des statistiques et d’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite de notre site afin de : 
- faire évoluer notre site dans le sens d’une amélioration de l’expérience de navigation, dans l’objectif final de vous proposer un site toujours plus adapté ;
- réaliser des études.
Ces cookies ne sont pas utilisés à des fins commerciales.
Ils ne sont pas indispensables au bon fonctionnement du site.

Il s’agit des cookies suivants édités par Google Analytics :

Nom du cookie Finalité Données collectées Durée de validité
_ga Statistiques Google Analytics identifiants créés de manière aléatoire 2 ans
_gid Statistiques Google Analytics  identifiants créés de manière aléatoire 24 h
_gat Statistiques Google Analytics identifiants créés de manière aléatoire 1 mn

Vous pouvez obtenir plus d’informations sur le service Google Analytics en vous rendant à la page https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

3.    Consentement

Lors de votre première visite sur notre site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation des cookies, de manière globale ou spécifique ou enfin de paramétrer vos choix. 

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement terminal, afin que l'Association Française de Cautionnement Mutuel enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies. De même, lorsque vous acceptez le recours aux cookies, un cookie de consentement est installé sur votre équipement terminal. 

Ces cookies de refus ou de consentement demeurent sur votre équipement terminal pour une durée de trente (30) jours. 

Vous pouvez, gratuitement et à tout moment, gérer vos souhaits concernant l’utilisation des cookies, et notamment refuser leur utilisation ou les supprimer, via les moyens suivants :
- paramétrage du navigateur ;
- plateformes interprofessionnelles d’opposition.

Attention : comme indiqué ci-avant, la prise en compte de votre refus d’installer un cookie repose sur le dépôt d’un cookie. Par conséquent, si vous désactivez tous les cookies de votre terminal ou si vous changez de terminal, nous ne saurons plus que vous avez choisi cette option.

4.    Gestion des cookies 

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer et gérer les cookies et autres traceurs. 

-    Paramétrages du navigateur
Vous avez la possibilité de choisir vos préférences en matière de cookies à tout moment via les navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs…).

Il convient de suivre les modalités de configuration prévues par chaque navigateur. A titre d’exemple :

Pour Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Pour Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer...

Pour Safari : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Pour Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent

Pour Opera : https://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/

Nous attirons toutefois votre attention sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site pourraient devenir inaccessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.

-    Modules d’opposition d’éditeurs

Vous pouvez choisir de désactiver certains cookies tiers, en vous rendant directement sur la page de l’émetteur. Ainsi :

- pour désactiver les cookies Google Analytics, rendez-vous sur la page : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr 

5.    Protection des données personnelles

Les cookies déposés par l'Association Française de Cautionnement Mutuel ne traitent aucune donnée à caractère personnel vous concernant. En revanche, les cookies tiers utilisés sur notre site internet dépendent de responsables de traitement externes qui sont susceptibles, si vous acceptez ces cookies, de traiter des données à caractère personnel vous concernant. / Dans le cadre de l’utilisation des cookies, l'Association Française de Cautionnement Mutuel pourrait être amenée à traiter des données à caractère personnel vous concernant, en tant que responsable du traitement. Les cookies tiers utilisés sur notre site internet dépendent de responsables de traitement externes qui sont susceptibles, si vous acceptez ces cookies, de traiter des données à caractère personnel vous concernant.

L’émission et l’utilisation de ces cookies par des tiers sont soumises à leur propre politique de protection de la vie privée et des données personnelles. 

Les données collectées sont indispensables pour atteindre les objectifs poursuivis par chaque cookie. Elles sont uniquement destinées aux services habilités de l'Association Française de Cautionnement Mutuel et de l’entreprise émettrice des cookies tiers.

Leur traitement est effectué sur la base juridique du consentement de l’utilisateur, qui peut le retirer à tout moment, selon les modalités indiquées au point 4.

Les données à caractère personnel collectées via les cookies ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie, et en aucun cas plus de 13 mois.

S’agissant des traceurs de mesures d’audience pouvant être exemptés du recueil du consentement, les informations collectées par l’intermédiaire de ces traceurs peuvent être conservées pendant une durée de 25 mois maximum.

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de rectification et d’effacement des informations vous concernant, de limitation du traitement ainsi que du droit de formuler des directives spécifiques et générales concernant la conservation, l’effacement et la communication des données post-mortem vous concernant.

Les demandes relatives à l’exercice de vos droits s’effectuent auprès du délégué à la protection des données par courrier postal accompagné de la copie d’un justificatif d’identité à l’adresse du siège social :  AFCM 36, avenue Marceau 75381 PARIS Cedex 08, France ou par courrier électronique à l’adresse : contact@afcm.asso.fr

Vous possédez également un droit d'introduire une réclamation auprès de la Cnil.

6.    Pour aller plus loin…

Pour obtenir davantage d’informations sur les cookies, vous pouvez consulter le site internet de la Commission nationale informatique et libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/
Et notamment les pages suivantes :
- https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-autres-traceurs
- https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser
- https://www.cnil.fr/fr/les-conseils-de-la-cnil-pour-maitriser-votre-navi...